(untitled) (Gragoatá, 2006)
Este artigo trata da noção de cadeia referencial na progressão textual e discute a questão dos usos referenciais e atributivos no processo de construção do objeto-de-discurso. A partir do enfoque da teoria da referenciação de base sociocognitiva interativa, demonstramos que o estabelecimento de cadeias referenciais constitui um dos mecanismos mais eficazes de que a língua dispõe para produzir efeitos de sentido.