(untitled) (Gragoatá, 2006)
La question identitaire est une question complexe. D’une part parce qu’elle résulte d’un croisement de regards: celui du sujet communiquant qui cherche à la construire et à l’imposer à son partenaire, le sujet interprétant, lequel ne peut s’empêcher, à son tour, d’attribuer une identité à celui-ci en fonction de ses propres a priori. D’autre part parce qu’on a beau vouloir éviter le piège de l’essentialisation, tout sujet a le désir de se voir (ou de voir l’autre) constitué en une identité unique, c’est-à-dire une essence. —————————————————————————————— Identidade social e identidade discursiva, o fundamento da competência comunicativa A questão da identidade é complexa porque resulta de um entrecruzamento de olhares: o do sujeito comunicante que busca construí-la e impô-la a seu parceiro, o sujeito interpretante; este, por seu turno, não pode deixar de atribuir uma identidade ao comunicante em função de seus olhares, a priori. Em contrapartida, todo sujeito deseja ver a si mesmo (e ao outro) constituído com uma identidade única, ou seja, uma essência. — Artigo em francês.