(untitled) (Gragoatá, 2006)
Dialogismo, polifonia, diafonia: alguns critérios para distinção Este artigo tem o objetivo de propor alguns critérios de distinção entre “dialogismo”, “polifonia” e “diafonia”. Em primeiro lugar, são examinados sucessivamente dois tipos diferentes de hierarquização entre vozes distintas coexistentes no seio de um mesmo discurso (produzido pelo mesmo locutor); em seguida, leva-se em consideração a natureza das unidades pertinentes (é proposta uma distinção entre os discursos e os pontos de vista); indaga-se, finalmente, sobre a simultaneidade ou não-simultaneidade que afeta a manifestação dessas unidades no discurso. Esses três eixos são encarados numa perspectiva polissemiótica e interativa, como requer uma abordagem completa da oralidade. — Artigo em francês.