(untitled) (Gragoatá, 2005)
Este texto procura defender a importância do desenvolvimento na filosofia da linguagem contemporânea de uma concepção pragmática de linguagem, assim como de um método pragmático de análise da linguagem. Contrastamos inicialmente duas concepções de pragmática, a primeira que considera o contexto como noção central, e a segunda que toma a linguagem como ação. Adotamos a concepção de linguagem como ação como modelo da pragmática e examinamos as duas principais vertentes representativas desta visão, Wittgenstein com os jogos de linguagem e Austin com a Teoria dos Atos de Fala. Em seguida propomos um desenvolvimento da Teoria dos Atos de Fala que possa vir a caracterizar-se como uma filosofia pragmática da linguagem.