(untitled) (Gragoatá, 2005)
No presente trabalho procuramos observar como os procedimentos temporais atuam na produção de sentidos no discurso machadiano. Para a realização do estudo, analisamos o conto "Último capítulo", do livro História sem data, de Machado de Assis. Definido o texto, estabelecemos um percurso teórico com fontes distintas na expectativa de observarmos os componentes temporais em termos de investimentos retóricos que implicam em efeitos de sentidos na organização textual. O principal objetivo, da pesquisa, foi o de verificar como os elementos temporais são explorados retoricamente em função de ganhos poéticos e na produção de uma maior ambigüidade no plano de significação.