(untitled) (Gragoatá, 2015)
Este trabalho apresenta uma abordagem para o estudo da relação entre gêneros do discurso e tipos do discurso. A abordagem parte da hipótese de que essas noções são de tal modo imbricadas que cada gênero possui tipos específicos. Para verificar a validade e o alcance dessa hipótese, este trabalho procura, inicialmente, fornecer evidências de que as teorias que concebem os tipos e as sequências como esquemas (linguísticos ou referenciais) universais não resistem à análise de uma sequência narrativa simples. Após evidenciar a inconsistência dessas teorias, proponho, em seguida, a abordagem mencionada, que tem como objetivos contornar os problemas inerentes a elas e permitir elucidar aspectos ainda desconhecidos do funcionamento dos gêneros e do modo como deles nos valemos para alcançar fins específicos.