(untitled) (Gragoatá, 2015)
A partir da problemática da manipulação passional, a proposta deste artigo é a de estabelecer um diálogo entre os ensinamentos da retórica e os desenvolvimentos atuais da semiótica francesa, propondo ampliar a perspectiva de análise das paixões em ambos os domínios: tanto em um movimento de semiotização da retórica das paixões, ao tornar possível a depreensão e o estabelecimento das propriedades necessariamente discursivas das configurações passionais no discurso em ato, quanto de retoricização da semiótica das paixões, assinalando a dimensão retórica dos núcleos patêmicos discursivizados.