(untitled) (Gragoatá, 2005)
Cet article fait une relecture de l’histoire des littératures postcoloniales de langue française dans le cadre plus général de la transnationalité fondamentalement exprimée par l’émergence et l’affirmation des "ecritures migrantes" comme site priviligié de la culture mondiale dont la postcolonialité n’est peut-être qu’une des dimensions. Pour ce faire, il s’agit d’examiner les modalités selon lesquelles se fait, historiquement et culturellement, cette inscription du postcolonial dans le phénomène de plus en plus véritablement universel de la "migritude", de l’ "identité immigrée" selon le terme de Marco Micone. ——————————————————————————— Pós-colonialidade, exílio e transmigração das literaturas e culturas francófonos Este artigo faz uma releitura da história das literaturas pós-coloniais de língua francesa no âmbito mais geral da transnacionalidade que se expressa fundamentalmente pela emergência e afirmação das "escrituras migrantes" como sítio privilegiado da cultura mundial, da qual o pós-colonialismo é talvez apenas uma das dimensões. Para tanto, cabe examinar as modalidades pelas quais o pós-colonial se inscreve, histórica e culturalmente, no fenômeno cada vez mais verdadeiramente universal da "migritude", da "identidade imigrada", segundo expressão de Marco Micone. — Artigo em francês