(untitled) (Gragoatá, 2005)
La posición del Brasil en la historiografia literaria hispanoamericana ocupa un lugar inestable. Comparando las obras de Marcelino Menéndez Pelayo, Martín García Mérou y Pedro Henríquez Ureña, el artículo reconstruye distintas miradas sobre la literatura brasilera y su relación con la tradición hispánica. Por momentos incluido y por momentos expulsado de la totalidad latinoamericana, el lugar del Brasil permite interrogar la cambiante autoimágen de América Latina construida por la crítica literaria. ——————————————————————————— O entre-lugar brasileiro no museu latino-americano A posição do Brasil na historiografia literária latino-americana ocupa um lugar instável. Comparando-se as obras de Marcelino Menéndez Pelayo, Martin Garcia e Pedro Henriquez Urena Mérou, o artigo reconstrói visões diferentes sobre literatura brasileira e sua relação com a tradição hispânica. Às vezes incluídos e, por vezes, expulsos da totalidade latino-americana, o lugar do Brasil permite examinar a auto-imagem cambiante da América Latina construída pela crítica literária. — Artigo em espanhol.