(untitled) (Gragoatá, 2005)
A reflexão proposta está articulada à disseminação, na década de 90, de novos experimentos historiográficos ensaiados por intelectuais que circulam no universo de letras. Essas formas de ego-escritos ou ego-histórias, que se legitimam pelo acento sobre processos auto-reflexivos, não só questionam a imparcialidade e invisibilidade auto-impostas par compromissos profissionais tácitos subjacentes a construção de conhecimento, mas permitem um olhar novo sabre vínculos que teóricos da literatura estabelecem entre experiências particulares, atuações em comunidades científicas no espaço institucional da academia e posturas éticas e políticas que adotam no mundo extramuros. Essas questões são exploradas - sobre o pano de fundo do papel do intelectual - a partir da análise de tais experimentos de ego-história publicados com intervalo de dez anos, em 1993 e 2003.