(untitled) (Gragoatá, 2005)
O Diário Completo de Lúcio Cardoso, publicado em 1961, nos possibilita examinar as várias formas pelas quais se apresentam as relações ente o público e o privado no discurso literário do escritor, reconhecido pelo forte intimismo de seus textos. O Diário mostra-se como uma das manifestações da "escrita-de-si", de que fala Michel Foucault. Através dessa escrita intima o sujeito processa a sua autoconstrução. Ao longo do processo narrativo do diário evidencia-se o delineamento da genealogia intelectual e cultural a que pertence.