(untitled) (Gragoatá, 2005)
Este ensaio pretende discutir o dualismo entre literatura popular e erudita no Brasil. Partindo do contexto carioca modernizador, no início do século XX, analisa-se como a industrialização da imprensa, com a contratação de escritores pelos jornais e a popularização de sua produção, foi fundamental para deslanchar o processo de autonomização do literário entre nós. Apesar desses textos amenos, produzidos nas folhas diárias, serem fundamentais na história da nossa cultura, não constituíram sistema na literatura brasileira. Com base em Alfredo Bosi e Silviano Santiago, abordam-se alguns aspectos ideológicos inerentes a tal marginalização.