(untitled) (Gragoatá, 2005)
Este trabalho consiste numa iniciativa de valorizar o estudo da crônica, através de um exercício especifico de análise, em contraste com as práticas mais comuns na abordagem do gênero concentradas sobretudo em considerações teóricas. O texto pretende, assim, examinar a memória como recurso que focaliza a temática amorosa em crônicas de Rubem Braga que apresentam experiências e/ou recordações felizes. A análise é orientada por questionamentos como: as peculiaridades e as fronteiras do gênero, no que diz respeito à valorização de aspectos prosaicos e às inflexões líricas e narrativas; as referências ao amor enquanto tema capaz de suscitar ou evitar um discurso grandiloquente; o peso das influências românticas e modernistas em confissões amorosas que resgatam o tema como uma experiência positiva; a caracterização do eu das crônicas ora como homem romântico ora como alguém sintonizado com os novos padrões de intimidade; e o papel da memória frente as configurações sociais do passado e do presente.