(untitled) (Gragoatá, 2005)
Quais seriam as características de uma heroína de folhetim do século XXI? O folhetim do século XIX trouxe para o papel muitas das estratégias do melodrama teatral, surgido na França após a Revolução Francesa. Por meio do romance, ou da novela de folhetim, o melodrama dá o salto final necessário para ser identificado com os meios de comunicação de massa. O surgimento da novela de folhetim foi um fator determinante na evolução do melodrama e o antecedente mais remoto de uma das articulações básicas do desenvolvimento da indústria cinematográfica: o valor do produto segundo a demanda do mercado. Ao longo da História, melodrama e folhetim confundiram-se para assumir as mais diversas formas segundo a tecnologia vigente em cada época. Hoje, sua residência mais natural parece ser a televisão, mas será que nada mudou em sua estrutura? Maria Moura, personagem de romance de Rachel de Queiroz e de minissérie televisiva, traz um novo arquétipo para o folhetim: o da matriarca, e talvez aponte para novas características do que seria uma heroína contemporânea.