(untitled) (Gragoatá, 2005)
O artigo propõe-se a resgatar a importância poética da obra do setecentista Domingos Caldas Barbosa (1740?-1800) para o cânon da literatura luso-brasileira, e redimensionar as visões críticas sobre a sua poesia, dando relevância não só a Viola de Lereno (1798), mas também aos poemas encomiásticos de sua autoria.