(untitled) (Gragoatá, 2004)
Este ensaio é um exercício de leitura da poesia do uruguaio Roberto Echavarren, a partir do qual busco observar algumas relações entre linguagem poética e visual. Investigando tais relações, pretendo compreender como a poesia dialoga criticamente com a vida cultural contemporânea, marcada por um processo de alienação que se intensifica cada vez mais através da proliferação de imagens midiáticas. Por isso também me parece interessante, através dessa leitura, a possibilidade de aprofundar aspectos da poesia neobarroca hispano-americana, vista que ela configura uma forma de visualidade convulsionada que evidencia tensões características da saciedade atual. Desse modo, meu trabalho é uma tentativa de estimular o debate sobre a obra desse poeta, assim como sabre outras vozes da produção poética latino-americana, cuja circulação em nosso meio literário e cultural ainda é bastante pequena.