(untitled) (Gragoatá, 2004)
Uma visão da arte do fim-de-século português: do declínio do Naturalismo ao despontar do Decadentismo. A pintura de Columbano e a ficção de Raul Brandão como casos tutelares do cenário português finissecular. Cores e sons na composição das cenas da vila/vida crepuscular. Antero de Quental e Húmus: diálogos intersemióticos na composição das imagens crepusculares portuguesas.