(untitled) (Gragoatá, 2004)
O presente trabalho aborda Breve romance de sonho (1926), de Arthur Schnitzler (1862- 1931), e sua adaptação cinematográfica, De olhos bem fechados (1999), de Stanley Kubrick (1928-1999), apoiado principalmente em quatro textos de Sigmund Freud (1856- 1939): A interpretação dos sonhos (1899) e as três "Contribuições a psicologia do amor" (1910, 1912, 1917). Resulta dessa abordagem a constatação de proposições freudianas nos personagens principais (masculino e feminino) e, como conclusão, identificam-se processos psíquicos bastante específicos nestes e uma aproximação entre as obras mesmo em suas divergências.