(untitled) (Gragoatá, 2004)
Este artigo trata do status da autoria e da leitura no mundo digital, analisando a impacto não somente das novas tecnologias, mas também dos novos quadros de referência legais para escritores e leitores. Novas tecnologias trazem consigo novas questões legais, que, por sua vez, geram novas respostas tecnológicas. O surgimento dos Sistemas de Proteção e Gestão de Direitos Autorais (Copyright Protection and Management Systems) é uma resposta às necessidades dos detentores de direitos autorais, mas está se tornando um problema para o usuário em geral, que quer ter acesso a softwares, bancos de dados, textos etc. Procuraremos mostrar que o arcabouço legal para esta situação e basicamente norte-americano, em função de o governo dos Estados Unidos ter tido amplo sucesso em impor seu ponto de vista na Organização Mundial de Propriedade Intelectual.