(untitled) (Gragoatá, 2015)
Este artigo aborda a presença da literatura naturalista francesa no Brasil desde a segunda metade do século XIX até 1914, destacando sua importância e diversidade no campo literário brasileiro e sua sobrevivência por meio da associação com outras formas de arte, como o teatro e o cinema. Para provar seu argumento, apresenta dados comprobatórios da circulação das obras de escritores naturalistas franceses durante todo o período, atingindo público variado, além de mostrar a atuação destes últimos fora da esfera literária propriamente dita, influenciando a moda e os costumes.