(untitled) (Gragoatá, 2016)
A proposta do artigo é examinar o imaginário político brasileiro após a eleição da presidente Dilma Roussef, por meio de investigação da representação discursiva de atores sociais em comentários eletrônicos, publicados em um site de notícias. Para tanto, são utilizados o argumento de Laclau & Mouffe (1985) pela natureza aberta do social e das identidades coletivas, assim como os conceitos de discurso polêmico (AMOSSY, 2011), de ideologia (EAGLETON, 1991; PEDRO, 1997) e de imaginário social (FAIRCLOUGH, 2015; CASTORIADIS, 1982). A partir de quadro analítico de Van Leeuwen (1996) para o estudo da representação de atores sociais no discurso, são identificados três tipos de atores sociais no corpus; apontadas algumas correlações entre posicionamento discursivo e representação de atores sociais; além de feitas algumas considerações sobre a natureza heterogênea e dinâmica do imaginário social.