(untitled) (Gragoatá, 2004)
O gênero coming out stories representa uma "narrativa de transgressão" (CALDAS-COULTHARD, 1996, p. 256), associadas a afirmação pública de uma identidade sexual que, para muitos ainda, é vista como transgressora (GIDDENS, 1992, p. 23). Por outro lado, o gênero constrói um novo sujeito do discurso, ao codificar um conjunto de práticas sociais através das quais o sujeito homoerótico se representa para si próprio e para outros. Nesta pesquisa, apresento uma análise de depoimentos publicados na Revista Época, que fazem parte de uma matéria de capa, intitulada "As homossexuais brasileiras ocupam espaço público e afirmam sua orientação sexual com dignidade". Meu argumento principal é o de que o padrão de articulação de discursos (CHOULIARAKI; FAIRCLOLlGH, 1999, p. 58) nas narrativas analisadas inscreve essas mulheres como o Outro de discursos hegemônicos sobre o gênero e sobre a orientação sexual. No entanto, embora elas sejam inscritas duplamente, suas narrativas representam um desafio às fronteiras demarcadas por "discursos competentes" (CHAUL 2000, p. 7), constituídos para apagar as diferenças culturais, étnicas, linguísticas, de gênero ou de orientação sexual.