(untitled) (Gragoatá, 2017)
Este artigo tem como objetivo oferecer uma visão de conjunto a respeito de três trabalhos de contato dialetal realizados no nordeste do Brasil, discutindo a relevância da variável tempo de exposição/tempo de residência nos processos de acomodação dialetal. As pesquisas foram realizadas entre 2013 e 2015 na Universidade Federal da Paraíba e são resultados de dissertações de Mestrado concluídas no Programa de Pós-Graduação em Linguística. Apesar de enfatizarem a análise da acomodação dialetal do ponto de vista quantitativo, a partir de uma proposta teórico-metodológica laboviana, salientamos aqui a necessidade de um olhar mais qualitativo, com ênfase nas atitudes linguísticas dos falantes. Concluímos, portanto, que apesar de a variável tempo de exposição exercer uma influência no processo de acomodação dialetal, ela necessita de um gatilho para o seu funcionamento: a presença de atitudes linguísticas favoráveis com relação ao novo dialeto a ser adquirido. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n42a860