(untitled) (Gragoatá, 2017)
Examina-se, à luz de “O Ideal do Crítico”, a recepção do primeiro romance de Machado de Assis, Ressurreição. Objetiva-se apresentar como o primeiro livro em prosa de ficção do autor de Teatro – a primeira tentativa machadiana de tornar-se autor de literatura brasileira – foi recebido na cena literária nacional após as severas críticas ao seu teatro. Ao final da exposição, será possível perceber que a discussão fomentada pelas escolhas do autor de Ressurreição não só atiça a defesa da moral contra a sugestão de erotismo num dos capítulos do romance, mas também revela a defesa do modelo alencariano de romance como o modelo nacional por excelência. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n43a758.