(untitled) (Gragoatá, 2017)
Este artigo propõe um modelo para os estudos de gênero baseado nos princípios linguísticos de F. de Saussure. Assume-se que as relações estabelecidas por Saussure entre o sistema da língua e outros sistemas semiológicos, como o gênero, autorizam a projeção neste sistema dos princípios daquele. O modelo concentra-se nos conceitos de língua e fala, significante e significado, arbitrariedade e motivação relativa do signo, e valor. Procura mostrar que a noção de língua como um sistema de relações – do signo como algo convencionado e do valor como constituidor da identidade – alinha-se à concepção de gênero como construção e como discurso. Desta forma, a abordagem rejeita a ideia de uma origem natural das classificações e normas de gênero, assim como Saussure rejeita o mesmo para a língua. Para tratar das regras que organizam as relações de gênero, projetam-se nele os conceitos de gramática normativa e gramática descritiva da língua. Enquanto a primeira determina e impõe as relações e as identidades com base em uma matriz heterossexual compulsória, a segunda pode cumprir o papel de desvelar aquilo que efetivamente emerge do sistema. Busca-se mostrar que o modelo pode ser produtivo para dar conta das identidades gênero-divergentes nos casos em que é preferível evitar a abordagem das denominações e classificações dessas identidades. Sugere-se também que o modelo possa ser especialmente útil para a adoção de um viés de gênero na pesquisa científica, pois sua base linguística facilita a transversalidade às diversas áreas. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n44a1018