(untitled) (Gragoatá, 2018)
A proposta é investigar estruturas de miniorações da perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional, desenvolvida por Hengeveld e Mackenzie (2008), em ocorrências reais de uso, extraídas de anúncios dos séculos XIX e XX. O fenômeno investigado consiste em ocorrências constituídas de dois sintagmas, que se relacionam com a estrutura informacional Tópico-Foco, como em Piscina gelada... nunca mais. que apresentam os seguintes traços: (i) são construções comuns nas línguas; (ii) exigem um tipo de estudo que não se concentre em frases isoladas, uma vez que dependem da situação em que se acham falante e ouvinte; e (iii) submetem-se a regras e princípios intraoracionais. A seleção desse tipo de estrutura constitui uma estratégia de adaptação aos objetivos comunicativos do usuário na interação, tanto em termos de formulação pragmática e semântica, quanto em termos de codificação morfossintática e fonológica, tal como predito pela GDF. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2018n46a1120