(untitled) (Gragoatá, 2018)
Objetivamos analisar a Estrutura Argumental Preferida - EAP (DU BOIS, 1987) de Cláusulas Hipotáticas Circunstanciais Temporais desgarradas em memes quando, coletadas no site de pesquisa Google e na rede social Instagram. Adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: coletamos 100 orações, dividimos de acordo com o tipo de verbo (verbos de dois argumentos (V2), verbos existenciais de um argumento (V1e) e verbos não existenciais de um argumento (V1 e)) e codificamos conforme as variáveis tempo e modo verbais; ordem dos constituintes; tipo semântico e sintático do verbo; manifestação, posição e estatuto informacional do sujeito de verbos transitivos e intransitivos e do objeto de verbos transitivos. Os resultados apontaram para os seguintes traços gerais: ordenação SV(O) e presença de verbos de estado ou ação (com tendência mais forte para o último tipo) no Presente do Indicativo. Em relação às tipologias verbais, foram detectados os seguintes traços, que confirmam parcialmente a EAP: Sujeito de V2 = [pronominal, pré, dado]; Objeto de V2 = [lexical, pós, novo]; Sujeito de V1e = [lexical/pronominal, pré, dado/novo]; Sujeito de V1 e = [lexical/pronominal, pré, novo]. Verificamos que essas construções constituem um tipo especial no que se refere à manifestação do sujeito. Logo, entendemos que, nessas construções, verbos V2 tendem a apresentar participantes da interação, pronominalizados e dados; já V1e e V1 e tendem a focalizar participantes da interação ou externos a ela (pronominais ou lexicais, dados ou novos), ainda que V1 e tenha maior tendência em apresentar sujeitos novos. Além disso, constatamos a frequência das cláusulas desgarradas em memes. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2018n46a1124