(untitled) (Gragoatá, 2018)
A cultura gauchesca tem vínculos estreitos com a formação geográfica do Estado do Rio Grande do Sul (RS), e isso é representado, por exemplo, em letras de canções regionais quando as formas geotopológicas (relevo, vegetação e hidrografia) são mencionadas para referir espacialidade. Com base nisso, este artigo tem o objetivo de analisar os vocábulos que designam espacialidade da letra “Querência amada”, ícone de sucesso no tradicionalismo gaúcho e que apresenta como tema os traços do espaço que podem significar afeto e sentido de pertença, enfatizando o papel dos processos de metonimização, baseados em frames de natureza histórica e socioculturais, nas referências espaciais ao e do Rio Grande do Sul. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2018n46a1115