(untitled) (Gragoatá, 2018)
A consciência social é uma propriedade importante da mudança linguística e o que faz com que uma variável seja sensível ou não à avaliação em uma comunidade pode estar atrelado ao seu grau de saliência. A fim de observar a relação entre saliência e consciência social, neste texto, discutimos efeitos subjacentes desses conceitos na perspectiva da produção linguística, considerando delineamento dos condicionamentos sociais, estilísticos e estruturais na conservação de /d/ no segmento /ndo/ na fala de Aracaju/SE, a partir do que tem sido descrito em diferentes variedades do Português Brasileiro. A amostra faz parte do Banco de Dados Falares Sergipanos, composta por 20 entrevistas sociolinguísticas, estratificadas quanto ao sexo/gênero e escolaridade (ensino médio e superior). Os fatores estruturais não se mostraram estatisticamente significativos, sinalizando para a necessidade de ampliação da amostra. Os resultados sugerem que a variável na fala de Aracaju se comporta, do ponto de vista da produção, como um marcador, ou indexador de segunda ordem, com base no delineamento do perfil social e estilístico associado à conservação de /d/ em segmentos /ndo/: mulheres, ensino superior, assuntos de maior formalidade e em trechos opinativos. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2018n46a1123