(untitled) (Gragoatá, 2020)
Tomando como base o solo da cultura da região circum-Roraima, localizada no extremo norte da América do Sul, na tríplice fronteira Brasil-Guiana-Venezuela, o ensaio discute sobre o fazer teórico e crítico no campo dos estudos literários em nossos dias, quando a onda globalizante convive com os reclames e a inflação do nacional, do local e do étnico, entre outras manifestações minoritárias que ganharam espaço na agenda política e cultural hodierna, com base em uma perspectiva que privilegia a reflexão sobre os modos que a circulação literária e os processos de trocas e transferências literárias e culturais reconfiguraram tanto a literatura quanto os estudos literários.