(untitled) (Gragoatá, 2020)
Este artigo se inscreve no campo da Análise de Discurso e intenta discutir efeitos de corpo, testemunho e denúncia no poema “aviso de gatilho”, de Mariana Rocha Arduini, no qual o sujeito simboliza, por meio da escrita, a experiência da violência sexual. Para tanto, as análises problematizam questões constitutivas de suas condições de produção, como pertencimento, silenciamento e interseccionalidade e versam sobre os rastros de memória que permitem significar o poema como uma escrita de resistência à divisão racial e sexual do trabalho de escritura. Assim, procura-se compreender modos de simbolização da experiência da violência sexual constitutivos do poema como gestos de resistência à produção ideológica de sentidos que hipersexualiza o corpo da mulher negra.