(untitled) (Gragoatá, 2020)
A preocupação com a circulação da obra literária na era atual da globalização, principalmente após as contribuições trazidas pela Estética da Recepção, que chamaram atenção para a figura do leitor e para a relação da obra com os seus contextos de produção e recepção, prestou valiosa contribuição para os estudos de Literatura Comparada, questionando o eurocentrismo presente nas fases iniciais da disciplina e dando margem a uma reflexão mais ampla sobre a avaliação da própria obra em seus diversos momentos e locais de transposição. Neste livro, Literatura Comparada e Literatura Brasileira: circulações e representações (Boa Vista: Editora UFRR, 2020), que dá continuidade a reflexões já tratadas em outro anterior, organizado em 2017, com a contribuição de diversos autores, José Luís Jobim estuda a questão da circulação literária e cultural, incluindo, como ele próprio afirma, “discussão sobre questões teóricas que envolvem a circulação e que se referem à sua temporalidade, aos seus modos de existir, aos seus lugares, bem como aos objetos materiais e aos conceitos envolvidos nela”.