(untitled) (Gragoatá, 2020)
Europa e cultura: as duas palavras são frequentemente associadas, mas são, também, tanto uma como a outra, igualmente mal definidas. Que Europa? Qual cultura? A ideia de cultura, escrevia Paul Valéry, está para nós em uma relação muito antiga com a ideia de Europa. A cultura é a língua comum da Europa, afirmava Fernand Braudel. No outro extremo, igualmente numerosos são os que não cessam de repetir, como Julien Benda em 1946: A Europa, ou, mais exatamente, uma consciência da Europa além da diversidade de suas partes, nunca existiu, como existe uma consciência dos Estados Unidos além da diversidade dos quarenta e oito (hoje cinquenta) estados. A Europa, a ideia de Europa, a consciência europeia, ou a identidade cultural europeia não existe. A cultura da Europa é essencial, segundo alguns; é apenas uma palavra vazia, segundo outros. Falando da Europa e da cultura, vamos navegar entre esses lugares comuns. Tradução de Maria Elizabeth Chaves de Mello