(untitled) (Gragoatá, 2020)
Em toda parte, desde sempre, os indivíduos experimentam a sensação de pertencerem a uma coletividade histórica e geográfica, embora, durante muito tempo, eles a relacionassem, frequentemente, à das fronteiras de sua aldeia, feudo ou região, não conhecendo outras formas de solidariedade além das locais, espirituais ou individuais. No século XVIII, philosophes como Voltaire e Montesquieu consideravam-se cosmopolitas, queriam ser cidadãos do mundo. O que nos leva a supor que, no Ancien Régime, a consciência nacionalista não estava ainda em questão, mesmo na Europa iluminista. Entretanto, é a partir da difusão das Luzes e dos progressos da burguesia, que a ideia de nação é especificada. Nos dias de hoje, a questão nacional se apresenta, novamente, ao mundo contemporâneo, em termos talvez mais urgentes do que há um ou dois séculos atrás. Estudá-la significa tentar dar conta de um dos problemas mais preocupantes do momento atual.