(untitled) (Gragoatá, 2020)
Este artigo investiga o papel desempenhado pelas antologias literárias no contexto do Brasil oitocentista. Seguindo a orientação geral da intelectualidade da época, esses trabalhos concentraram seus esforços na produção de um patrimônio cultural brasileiro. Fizeram isso através da reunião, delimitação e estabelecimento de um corpus que, depois de devidamente ajustado e justificado, podia ser tomado como representativo da literatura brasileira produzida desde a época colonial. Dessa forma, tais antologias foram, pouco a pouco, construindo os fatos que, mais tarde, iriam servir de base para as nossas histórias da literatura.