(untitled) (Gragoatá, 2020)
Em artigo anterior, intitulado Em busca de uma identidade lingüística brasileira (BRAIT, 2000), procurei traçar um percurso de pontos de vista, expressos da perspectiva teórica e literária, sobre uma possível e controvertida identidade lingüística brasileira. Neste trabalho, dando continuidade à mesma reflexão, surpreendo mais um importante momento em que, a propósito de uma nova edição da obra O dialeto caipira - gramática - vocabulário (1955), de Amadeu Amaral, a questão se coloca novamente e expõe suas contradições por meio das nervuras institucionais que incluem fontes teóricas, especialmente francesas, que autorizam, naquele momento, determinados conceitos de língua, linguagem, dialeto, e, ainda, trabalhos divulgados pela mídia por reconhecidos intelectuais voltados para as pesquisas antropológicas. Num longo prefácio de quarenta páginas, com características de alentado ensaio, mais de vinte são dedicadas a questões gerais, que funcionam não apenas como pano de fundo para a análise da obra, mas especialmente como posicionamento sobre as particularidades do Português do Brasil e a forma como vem sendo constituído no uso e nos estudos.