(untitled) (Gragoatá, 2021)
Cet article fournit une vue d’ensemble des divers modèles et théories entourant les enjeux de normes dans les ‘anglais du monde’, en particulier dans les sociétés postcoloniales du cercle extérieur. Il est défendu que le défi de comprendre le développement de l’anglais dans le monde actuel requière des perspectives suffisamment dynamiques pour prendre en compte une variété de phénomènes aux prises avec les sociétés, tels que la migration, la circulation contemporaine des biens et des personnes, les mobilités et interactions virtuelles, la ‘commodification’ des langues, c’est-à-dire, en bref, toutes sortes de phénomènes produits par et dans la modernité avancée. Il s’agit donc de déplacer les analyses de modèles statiques où les langues et les normes sont vues comme des objets homogènes vers des modèles dynamiques où les pratiques linguistiques et culturelles sont intrinsèquement liées aux pratiques sociales. La deuxième partie de l’article examine plus spécifiquement les questions et débats sur l’émergence de normes linguistiques dans une ville et un pays hautement mondialisé en Asie : Singapour.