(untitled) (Gragoatá, 2022)
O objetivo do presente artigo é analisar as relações entre a realidade social e a constituição do texto poético. A partir do núcleo linguístico de uma série de poemas serão discutidas questões relativas à imposição da realidade sobre a imaginação, bem como a proposição de uma linguagem poética reflexiva, que estabelece uma autonomia relativa para a escrita do texto poético. Pretende-se, de maneira incipiente, mapear uma dinâmica poética que vem se desenvolvendo mediante a aceleração das experiências e da circulação de informações promovida pelas redes sociais contemporâneas. Paralelamente, propõe-se uma análise do modo como poetas de diferentes épocas, estilos e gerações consideram a realidade como um ponto de referência para suas indagações de natureza histórica e metafísica, evidenciando graus diferenciados de tensionamento entre a vida individual e a vida coletiva.