(untitled) (Gragoatá, 2001)
As cidades da América Latina são regidas por uma razão ordenadora que se revela em uma ordem social hierárquica e se atrelam a uma dupla vida - a ordem física (material) e a ordem dos signos (simbólica), como ressaltou Ángel Rama em A cidade das letras. Partindo dessa formulação, pretende-se rastrear as recorrências da imagem de "cidade partida", enquanto construção discursiva efetivada por narrativas de dois tempos do século XX (o início, que anuncia a modernização e o final, que a relê pelo viés pósmoderno), que representam o Rio de Janeiro. Da metrópole do século gestada pelas reformas da primeira década, que comandam uma lógica excludente, às micrópoles da última década, a cidade revela-se um permanente palco de uma guerra de relatos.