(untitled) (Gragoatá, 2001)
Uma correlação entre três eixos do paradigma da modernidade - Voltaire e Rousseau em contraponto: totalidade/fragmentação; racionalidade/subjetividade; verdade/ficção -, e o processo de formação cultural no Brasil, no trânsito do século XVIII para o século XIX. A identidade brasileira na dialética da ambiguidade.