(untitled) (Gragoatá, 2021)
Este ensaio apresenta uma leitura do Somniun escrito em latim pelo professor de humanidades Juan Maldonado na década de 1530. Seguindo uma consagrada tradição literária que remete ao "Somniun Scipionis" de Cícero, Maldonado visita a Lua e as mais remotas regiões da terra, e aproveita as possibilidades que são oferecidas ao viajante para confrontar culturas e para exercer a crítica social. No Somniun, América surge numa visão idealizada que remete às formulações do gênero utópico, e dialoga com os projetos e aspirações dos propulsores da evangelização americana como Bartolomé de Las Casas e Francisco de Vitória.