(untitled) (Gragoatá, 2021)
Comenzando con el señalamiento de la importancia de las Cruzadas y nociones medievales de lo bárbaro, este ensayo prosigue a una discusión de las raíces históricas matrices estructurales de la idea de la raza y el proceso de racialización en las Américas. Enfatizando la creación en ellas de la Sociedad de Razas y castas raciales y (después de la Revolución haitiana y en el proceso de construcción de sus naciones) de una creciente Ansiedad de Raza. Prosigue a delinear las dos etapas y três tendencias en que, entre los siglos 19 Y 20, sus características estructurales encuentran su expresión.