(untitled) (Gragoatá, 2021)
Por ocasião da apresentação à Câmara dos Deputados de projeto de lei de defesa, proteção, promoção e uso do idioma português no Brasil, os lingüistas precisam refletir sobre a questão da política lingüística em nosso país. Este trabalho propõe essa reflexão, mostrando que o idioma não precisa de políticas de defesa e de proteção, que os problemas lingüísticos apontados como motivação para o projeto não existem e que suas motivações simbólicas constituem um equívoco político. Demonstra, por outro lado, que uma verdadeira política de promoção da língua poderia ser estabelecida, mas que isso o projeto de lei supramencionado não faz. Delineia como poderia ser essa política.