(untitled) (Gragoatá, 2022)
A partir de datos naturales analizados en su contexto de uso, en este artículo nos proponemos cuestionar la adscripción global de la construcción con ’haber’ impersonal del español a la clase de las construcciones existenciales, así como la centralidad que se asigna a su supuesta función presentativa. Proponemos en cambio una distinción preliminar entre predicaciones existenciales, locativas, posesivas, atributivas y eventivas, y de funciones discursivas adicionales a la presentativa; a saber, caracterizadora, encapsuladora, ejemplificadora, reformuladora, de coda saliente y de cierre.