(untitled) (Gragoatá, 2023)
As migrações forçadas têm ocasionado a presença cada vez maior de estudantes deslocados forçados no sistema de ensino brasileiro. O objetivo deste artigo é abordar os desafios enfrentados no acolhimento e no ensino de alunos imigrantes e refugiados matriculados na Educação Básica, a partir da perspectiva docente, em dois municípios da região da Serra do Rio Grande do Sul. A pesquisa, de caráter quantitativo e qualitativo, discute o ensino de Português como Língua de Acolhimento e a formação de professores em uma perspectiva plurilíngue (CURSINO, 2020; LOPEZ, 2020). A análise dos dados é realizada por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados evidenciam a necessidade de formação docente para o ensino de língua portuguesa para imigrantes e refugiados ainda nos cursos de licenciatura e a concretização de políticas públicas para o acolhimento desse público. Ao final do artigo, sugerem-se algumas ações a fim de promover a aprendizagem e a integração desses estudantes à sociedade brasileira.