(untitled) (Gragoatá, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir o poema “Näheres über ein Baum” (“Mais sobre uma árvore”) de Hans Magnus Enzensberger. O poema faz parte da coletânea Kiosk, publicada em 1995, e se insere numa longa tradição voltada para a intersecção entre poesia e natureza. Para isso, o artigo apresenta, primeiramente, uma discussão teórica, recuperando alguns conceitos-chave da ecocrítica. A segunda parte discute o poema, com base nos conceitos apresentados na introdução teórica, tentando identificar como a configuração formal dialoga com os elementos temáticos do poema. Nesse texto, Hans Magnus Enzensberger encena uma configuração comunicacional em que a voz lírica interpela seu interlocutor a observar a complexidade que caracteriza a existência da árvore que dá título ao poema.