(untitled) (Gragoatá, 2023)
Neste artigo analisam-se os romances ecologistas Un viejo que leía novelas de amor do Luis Sepúlveda e La loca de Gandoca da Anacristina Rossi. Propõe-se que os protagonistas destes romances expõem identidades ecológicas, isto é, que eles se identificam intimamente com a natureza. Para a abordagem da ideia de identidades ecológicas segue-se ao filosofo ambientalista David Utsler (2009, 2013), quem propõe o conceito de identidade ambiental como uma componente da identidade e como um projeto hermenêutico no qual o sujeito pode encontrar-se com a natureza. A identidade ambiental entende-se como uma categoria multidimensional que se pode estudar desde três intenções ou considerações filosóficas: os desvios da reflexão como modos de analise, a dialética entre o mesmo e o si, e a dialética entre o si e o Outro. Neste trabalho estuda-se como cada uma destas categorias manifesta-se nos protagonistas do romance do Sepúlveda e da Rossi. Conclui-se que as identidades ecológicas presentes nos romances fazem parte do carácter ativista dos mesmos, dado que fazem um chamado por um cambio que garantisse o cuidado do médio ambiente. Esse cambio deve ser no nível político, económico e social, como no nível individual. Palavras-chave: Anacristina Rossi. Luis Sepúlveda. Romance ecologista. Identidade ambiental. Identidade ecológica.