(untitled) (Gragoatá, 2023)
TRADUÇÃO: Ebal Bolacio e Telma Pereira Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil E-mails: ebolacio@gmail.com; talmeida@id.uff.br Neste artigo, o autor propõe uma reflexão sobre as escolhas linguísticas de determinados países e sobre as tentativas de intervenção externa nessas escolhas. Trata-se de um texto de caráter pedagógico que pode ser utilizado nos cursos de políticas linguísticas para iniciar uma discussão sobre a arbitrariedade do poder, o papel dos especialistas internacionais, a cooperação técnica, envolvendo principalmente contextos pós-coloniais, plurilíngues, além de questões mais gerais de ordem prática, ideológica, antropológica, política e ética.