(untitled) (Gragoatá, 2024)
Neste artigo, vamos analisar duas narrativas, atribuídas a Rigoberta Menchú e Davi Kopenawa, que possuem algumas características comuns, por serem dirigidas a um público “branco” (embora estes autores sejam ameríndios) e por descreverem elementos da cultura ameríndia, apresentando fatos históricos referentes ao encontro da cultura ameríndia com a cultura abrangente, em seus respectivos países (Guatemala e Brasil), partindo de uma perspectiva indígena, e sendo originalmente publicadas em línguas diferentes daquelas de seus autores ameríndios, além de serem organizadas e estruturadas por pessoas ligadas à cultura francesa, a partir de perspectivas disciplinares “ocidentais”. Todas estas características das narrativas analisadas geram muitas questões que dizem respeito aos papeis dos autores.