(untitled) (Gragoatá, 2025)
Anne Garland Mahler fornece um roteiro para estudar e validar o diálogo Sul-Sul através de um modelo consistindo em três níveis: na periferia; o (trans)nacional; e o reconhecimento recíproco da posicionalidade e resistência subalternas partilhadas sob o neoliberalismo global, com os seus nós de poder nos centros urbanos de elite em todos os cantos do mundo. Este artigo oferece um resumo ricamente detalhado dos contextos, conexões e colaborações multifacetadas dos cineastas Walter Moreira Salles do Brasil (e seu irmão João) e Jia Zhangke da China (e seu colaborador mais próximo e diretor de fotografia, Yu Lik-wai). Finalmente, através de comparações pareadas de três filmes de cada cineasta em escalas de Região, Nação e Transnacional, são reveladas algumas semelhanças subjacentes e até estranhas. Apesar de centenas de artigos escritos sobre Salles, por um lado, e Jia, por outro, pontos em comum passaram completamente despercebidos. Juntos, este trabalho propõe um caso paradigmático para o estudo da solidariedade lateral através de muitas latitudes, com base em compromissos semelhantes com o Sul Global.esses pontos em comum passaram completamente despercebidos.